Antichi sapori- ricette Ittite del età del bronzo

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=massimoXmeridio=
00mercoledì 23 settembre 2009 20:23
Cosciotto d'agnello alla Kizzuwatna
inauguro questa sezione in cui ogni settimana metterò una ricetta di un piatto tipico ittita [SM=x535693]


Cosciotto d'agnello alla kizzuwatna

Fate dissossare al macellaio 1 cosciuotto d'agnello(1.5 kg ca.) e salatelo dentro e fuori. Mescolate 500 g di carne d'agnello tagliatelo a pezzi grossi con sale, 1 spicchio di aglio schiacciato, succo e grani di melograno. 1 cucchiaio di pan grattato e 1 uovo. Riempite con questo composto il cosciotto disossato,cucite, ungete con olio e fate grigliare allo spiedo (o girando spesso sullo griglia) sopra la brace da 1 ora e 1\2 a 1 ora e 3\4 e gettate di tanto in tanto 1 cucchiaio di semi di coriandolo o aghi di rosmarino sulla brace. (Potete anche arrostire in forno il cosciotto, all'inizio a 200° poi a 170°).
Servite con pane di spelta e un vino rosso secco.

Se volete provare una forma semplificata di questa ricetta, disponete 1 kg del ripieno di carne di agnello, prima descritto, in una teglia, coprite con fette di lardo e infornate questo arrosto di carne trita a 200° per circa 60 minuti.

Buon appettito [SM=g27823]



p.s.
proverbio ittita:
"Quando la forza della gioventù è nel tuo petto, mangia due-tre volte al giorno e abbi cura di te stesso. Ma quando la vecchiaia subentra nel tuo petto, allora bevi finchè sarai ubriaco e getta al vento il consiglio di tuo padre!"
[SM=x535680] [SM=g27835]

Martinianvs
00giovedì 24 settembre 2009 21:45
interessante davvero meridio e soprattutto originale! [SM=x535684] per evitare però "spiacevoli" sorprese,perchè non l'assaggi prima te e poi ci riferisci?
=massimoXmeridio=
00venerdì 25 settembre 2009 14:13
beh se segui le istruzioni dovebbe venire bene [SM=g27811]


cmq fra non molto vi farò sapere quanto è buono [SM=x535685] [SM=x535693]
|Sargon I|
00venerdì 25 settembre 2009 14:30
Mi raccomando non dimenticare i semi di coriandolo. [SM=g27828]

Facci sapere.
LordHarald
00venerdì 25 settembre 2009 17:00
Coriandolo e rosmarino sono ottimi con l' agnello, il ripieno con succo e chicchi di melograno lo devo provare, ma non deve essere male.

Grazie Meridio se rimedio un melograno succoso ci provo a farla la prx volta che vado in campagna [SM=g27811] .
=massimoXmeridio=
00venerdì 25 settembre 2009 20:46
Re:
LordHarald, 25/09/2009 17.00:

Coriandolo e rosmarino sono ottimi con l' agnello, il ripieno con succo e chicchi di melograno lo devo provare, ma non deve essere male.

Grazie Meridio se rimedio un melograno succoso ci provo a farla la prx volta che vado in campagna [SM=g27811] .



io possiedo ben 4 alberi di melograno [SM=g27811]

ognuno dei quali ha circa una ventina di melograni [SM=x535683]

se ne vuoi qualcuno fatti un salto da me [SM=g27823] ma fai in fretta fra poco scompariranno [SM=x535685]


=massimoXmeridio=
00mercoledì 30 settembre 2009 19:40
CREMA SPEZIATA DI LATTE ACIDO
nuova succulenta ricetta consigliata nientepopodimeno che da Suppiliuluma II :lol:



CREMA SPEZIATA DI LATTE ACIDO

-Tagliate a fette fini 2 porri sottili, salata leggermente, mescolate con 1\2 di panna e lasciate riposare al freddo per 1 ora circa.
Incorporatevi 3\4 di ayran geliso(bevanda turca a base di yogurt,acquistabile nei negozi di alimenti esotici) e aggiungete 1\2 cetrolio da insalata tagliato a bastoncini.
Mescolate delicatamente e servite in ciotole guarnite abbondantemente con petali di nasturzio. :)(:



piccola curiosità ittita:
Normalmente il pane era cotto in casa e questo compito era riservato alle donne.
Ovviamente i fornai di corte provvedevano all amplissima famiglia reale.
Dovevano fare il bagno quotidianamente , come anche i cuochi ( e cmq dopo ogni rapporto sessuale), mantenere accuratamente tagliate le unghie delle dita e indossare indumenti puliti.
Prima di infornare il pane votivo, dovevano radersi tutto il corpo , perche neanche un capello potesse finire per sbaglio nel pane degli dei.
simili prescrizioni igieniche meticolose valevano anche per l ambiente delle cucine nel suo insieme ed anche per le dispense.
Martinianvs
00giovedì 1 ottobre 2009 08:50
permettimi la curiosità massimo:ma da dove prendi tutte queste specialità ittite? [SM=x535683] se hai una macchina del tempo ti prego di dirmelo subito così ci fo un salto anch'io [SM=x535690] [SM=x535685]
=massimoXmeridio=
00giovedì 1 ottobre 2009 14:06
Re:
Martinianvs, 01/10/2009 8.50:

permettimi la curiosità massimo:ma da dove prendi tutte queste specialità ittite? [SM=x535683] se hai una macchina del tempo ti prego di dirmelo subito così ci fo un salto anch'io [SM=x535690] [SM=x535685]



[SM=g27832] [SM=x535685] [SM=x535685]


Sean Cappone
00sabato 3 ottobre 2009 01:59
[SM=x535694] [SM=x535691] penso che sia la vecchia nonna che gli passa il tutto sottobanco
=massimoXmeridio=
00venerdì 9 ottobre 2009 19:52
ZUPPA REALE AL VINO
mi scuso con le numerose massaie che seguono la rubrica [SM=g27831] visto che questa settimana ho ritardato con la stesura della ricetta [SM=x535707]


ZUPPA REALE AL VINO


Fate imbonire in pentola 180 g di Bulgur (grano spezzato e precotto, nei migliori negozi di alimenti esotici) con 1 cipolla tagliata finemente e 2 spicchi d'aglio schiacciati in abbondante olio o burro, spolverate sopra due cucchiai di farina e mescolate omogeneamente con il fondo di cottura.
Incorporate 3\4 L di vino bianco secco e 3\4 L di brodo ben concentrato di gallina o di verdura e fate tirare sul fuoco per 20 minuti circa.
Aggiungete vino o brodo, se il composto s'addensa troppo.
Aggiungete 200 g di piselli precotti, aggiustate il sapore con sale, aceto bianco di buona qualità e miele, al momento di servire guarnite con cumino fresco tritato o foglie di coriandolo (in mancanza d'altro, prezzemolo).


[SM=x535683]
alexander89.
00sabato 10 ottobre 2009 11:53
hai una nonna ittita?
=massimoXmeridio=
00sabato 10 ottobre 2009 15:46
Re:
alexander89., 10/10/2009 11.53:

hai una nonna ittita?



beh si [SM=g27828]

una bis-bis-bis nonna: ai tempi della guerra di troia Achille figlio di Peleo , un mio avo, ebbe una relazione con una nobildonna ittita che si trovava a troia...il resto è storia [SM=x535693]


alexander89.
00sabato 10 ottobre 2009 16:17
l avevo capito che eri un troiano,da quel bell avatar sulla sinistra
|Sargon I|
00sabato 10 ottobre 2009 20:10
Noto che il coriandolo e' usato spesso. [SM=g27820]

Del resto il cumino fresco la tua bisbisnonna lo trovava nei campi appena fuori citta'. [SM=g27832]
=massimoXmeridio=
00sabato 10 ottobre 2009 21:21
Re:
alexander89., 10/10/2009 16.17:

l avevo capito che eri un troiano,da quel bell avatar sulla sinistra




[SM=g27820]
che troiano...nonno Achille era un greco e la nonna ittita
[SM=g27820]


@FLAVIA il coriandolo e il cumino lo coltivo nel mio orticello in mezzo alle piante di canapa indiana [SM=g27816]
|Sargon I|
00sabato 10 ottobre 2009 22:16
eeeeh si ..... son piante che dan soddisfazioni e ti cambiano un piatto da cosi [SM=g27834] .... a cosi' [SM=x535712] .

Spero il prossimo sia un dolce. Di ittita cosa ci consigli? [SM=g27833]
=massimoXmeridio=
00domenica 11 ottobre 2009 12:40
Re:
|Sargon I|, 10/10/2009 22.16:

eeeeh si ..... son piante che dan soddisfazioni e ti cambiano un piatto da cosi [SM=g27834] .... a cosi' [SM=x535712] .

Spero il prossimo sia un dolce. Di ittita cosa ci consigli? [SM=g27833]



aspetta la prossima [SM=x535693]

Sean Cappone
00domenica 11 ottobre 2009 23:39
secondo me però gli ittiti andavano forte coi pesci e i in generale coi prodotti ittici


[SM=x535694] [SM=x535694] [SM=x535694] [SM=x535694] [SM=x535693] [SM=x535694] [SM=x535694] [SM=x535694] [SM=x535694]
Mario Decio Giulio II
00mercoledì 14 ottobre 2009 13:13
Ma se le inventa lui e ci mette un "Ittita" alla fine dai...

Pasta al ragù Ittita
Lasagne Ittite
Carpaccio Ittita
Cime di rapa Ittite

Provateci anche voi,è facile!

PS= Scherzo... [SM=g27837]
=massimoXmeridio=
00mercoledì 14 ottobre 2009 13:38
Decio tranquillo che sono originali ittite...poi alla fine metto le fonti [SM=g27811]
Sean Cappone
00martedì 20 ottobre 2009 00:40
aggiornaci aggiornaci!!!
Martinianvs
00giovedì 22 ottobre 2009 10:18
devo ammettere,massimo,che è un topic molto originale e carino.Mi domando se esistano anche degli (accettabili)corrispondenti per la cucina romana e greca...chissà quali prelibatezze verrebbero fuori [SM=x535683] [SM=x535683]
Sean Cappone
00giovedì 22 ottobre 2009 16:43
vuoi farti quella puzzolente pasta di viscere di acciughe? [SM=x535677]
TOTOLA Polifemo
00giovedì 22 ottobre 2009 22:41
Ho visto solo adesso il topic: molto interessante...
Bravo!
Ciao
Totola
=massimoXmeridio=
00venerdì 23 ottobre 2009 20:56
ma ancora si scrive su sto forum? [SM=g27831]
Martinianvs
00sabato 24 ottobre 2009 19:09
non sei contento??significa che è apprezzato ed originale! [SM=x535694] [SM=x535694] [SM=x535719] [SM=x535719]
Sean Cappone
00domenica 25 ottobre 2009 01:26
ma nn me ne andrò mai di qui, perchè dovrei?
=massimoXmeridio=
00domenica 25 ottobre 2009 14:19
non chiude total war italia?
Sean Cappone
00domenica 25 ottobre 2009 14:51
ma sei pazzo?
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